ФОРУМ НОВОСТИ САЙТА

ЛУКАСЕВИЧ ИГНАСИЙ

   
Лукасевич Игнасий

Лукасевич Игнасий (1822-1882)-польский аптекарь и предприниматель армянского происхождения,первооткрыватель керосиновой лампы и основатель первых в мире нефтепромыслов. На этом поприще он сказачно разбогател,но вкладывал деньги в строительство дорог, мостов, школ и госпиталей. Поляки считают, что все дороги Малопольски вымощены его брусчаткой. Как меценат и промышленник много сделал для развития Прикарпатья.


Родился в с.Задушники (около Жешува) в семье интеллигентного шляхтича герба Лада. В 1832 г.отца Игнация переводят в Жешув,где он заканчивает гимназию. С 1836-40 гг. практикуется в аптеке А.Свободы в Лацуте. В 1840 он уже помощник аптекаря. В 1846 в Галиции вспыхивает восстание косинеров(Краковское) и семья переезжает во Львов.


С 1846-52 гг. Лукасевич принят на работу в аптеку «Под Золотой Звездой» (ныне ул.Коперника, 1), владельцем которой был Петр Миколаш-богатый львовский торговец (Кстати,владелец великолепного Пассажа). Благодаря его покровительству Игнасий поступает в Краковский Ягеллонский Университет и закончив его поступает в Венский Университет, где получает диплом магистра в 1852 г.
После этого возвращается во Львов в аптеку своего покровителя П.Миколаша. По его просьбе в лаборатории аптеки Лукасевич с ассистентом Яном Зехом проводит опыты по дисцилляции нефти.


В 1853 г. И.Лукасевич и Я. Зех получили лабораторным путем керосин методом фракционной дисцилляции (крекингом).Игнацию пришлось модернизировать конструкцию масляной лампы,чтобы она могла работать на керосине. В результате чего первая «керосинка» осветила фойе аптеки. А 31 июля 1853 г. Впервые в мире была проведена ночная операция в госпитале на Лычакове,которая освещалась все той же Лукасевичевой «керосинкой».


В 1854 г. Лукасевич выезжает со Львова в Карпаты на разведку нефтяных скважин и закладывает основу промышленных нефтяных промыслов Прикарпатья.
В 1857 г. Игнаций открывает первый в мире маленький нефтеперерабатывающий заводик.
В 1877 г. Во Львове под его председательством открывается первый в мире Нефтяной Конгресс.

P.S. Параллельно в это же время в Америке предприниматели пытались найти пути для удовлетворения потребностей своего производства. В 1854 году канадский врач и геолог-самоучка Абрахам Геснер получил патент на горючее масло, изготовленное из каменного угля и названное керосином (по-гречески "восковая жидкость"). Три года спустя американец Майкл Диц изобрел керосиновую лампу, после чего керосин стал самым ходовым товаром. К 1859 году 34 компании в США производили керосина или "угольного масла", как их тогда называли, на сумму 5 миллионов долларов в год. Впрочем, качества нового продукта оставляло желать лучшего а цена его оставалась достаточно высокой. Нужен был новый материал, который позволил бы создать действительно дешевый свет. Поиски новых горючих субстанций продолжались. Проводились опыты перегонки дерева, торфа, горючих сланцев, антрацита, а также нефти.
Хотя добыча последней была в те времена более чем мизерной, несколько нью-йоркских бизнесменов наняли известного ученого, профессора Салливана, для продолжения опытов по коммерческой перегонке нефти и в 18
54 году открыли первую в мире нефтяную компанию Pennsylvania Rock Oil С…


Рокфеллер был единственной наиболее важной личностью, заложившей основы нефтяной промышленности. То же самое можно сказать и о его роли в истории индустриального развития Америки и появления корпораций современного типа. Вызывая у одних восхищение своим гением управления и организации, он в то же время был самым ненавистным и презираемым дельцом в глазах других - отчасти вследствие своей безжалостности, отчасти из-за своего успеха.


Начиналось же все с малого. Сколотив начальный капитал на перепродаже зерна, он решил вложить средства в нефтяную отрасль. Но не в добычу. Трудно преуспеть, когда у тебя 150 тысяч конкурентов. Нет, Рокфеллер решил заняться тем, чем не занимался никто, - переработкой и транспортировкой. Он построил в Кливленде керосиновый завод, оборудованный по последнему слову техники, потом другой, третий... В 1870 году была основана компания Standard Oil. Ее название отражало главную идею Рокфеллера - дать Америке, а потом и всему миру "стандартную", самую качественную нефть.
Однако как мы видим открытие керосина у нас во Львове произошло на год раньше,чем в Америке. Поэтому слава первооткрывателя, бесспорно, остается за Игнацием Лукасевичем.


 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
Круглосуточный 
          Вывод Webmoney в Банки
Автор и разработчик сайта: Костюнин Олег     Get Adobe Flash player