ФОРУМ НОВОСТИ САЙТА

ДЖЕФФЕРСОН ТОМАС

   
Джефферсон (Jefferson) Томас

Джефферсон (Jefferson) Томас (13.4.1743, Албемарл, — 4.7.1826, Монтиселло), американский государственный и общественный деятель. Происходил со стороны матери из семьи богатых землевладельцев Виргинии. Получил разностороннее образование. В 1769—74 депутат Виргинского законодательного собрания. Один из инициаторов создания в Виргинии по примеру др. колоний революционного органа — Корреспондентского комитета. В 1775 избран депутатом Континентального конгресса, принявшего решение об отделении североамериканских колоний от Англии. Джефферсон — автор проекта Декларации независимости (см. Декларация независимости 1776), принятой конгрессом в период Войны за независимость в Северной Америке 1775—83. Провозглашённые декларацией права Джефферсон намеревался распространить и на негров-рабов, но этому воспротивились рабовладельцы. Джефферсон активно участвовал в демократизации общественного строя Виргинии. В 1776—79, будучи членом палаты представителей, занимался пересмотром законодательства: были отменены феодальные порядки в землевладении — майорат, полуфеодальная рента, запрещение продажи земельных участков. Джефферсон был автором «Статута о религиозной свободе», приложил немало усилий к его принятию, что оказало влияние на конституции др. штатов и узаконение конституцией США отделения церкви от государства. В 1784 Джефферсон предложил конгрессу провести национализацию земель Запада и запретить рабство во всех вновь присоединяемых к США штатах, последнее, однако, было принято лишь в отношении Северо-Запада. В 1779—81 Д. — губернатор Виргинии. В 1785—89 посланник США в Париже. В 1790—93 государственный секретарь США в первом правительстве Дж. Вашингтона. Джефферсон приветствовал Великую французскую революцию. Он считал целесообразным для США занимать позицию неучастия в военных столкновениях в Европе.


Джефферсон был выдающимся представителем левого революционного крыла просветительства 18 в. Выражая интересы фермерства и мелкой буржуазии, он критиковал американскую революцию за незавершённость, указывал на необходимость демократического разрешения аграрного вопроса, отмены рабства, предоставления всему народу политических прав. Конституцию 1787 считал недостаточно демократичной, нуждающейся в дополнении «биллем о правах». Джефферсон вёл длительную полемику с лидером партии федералистов А. Гамильтоном, представлявшим интересы крупной буржуазии Северо-Востока. Джефферсон рассматривал частную собственность как «естественное право» человека и видел в ней основу гармонии интересов общества. Находясь под влиянием идей физиократов, преувеличивал роль сельского хозяйства, считая его главной сферой созидания общественного богатства. В дальнейшем признал необходимость развития американской промышленности и выступал за строгое равновесие между сельским хозяйством, промышленностью, торговлей, банками. Был сторонником демократического разрешения аграрного вопроса. Несогласие Джефферсона с политикой правительства Вашингтона вынудило его уйти в отставку. Джефферсон стал во главе оппозиционной партии республиканцев. Его демократические лозунги находили поддержку народа. В 1796 Джефферсон был избран вице-президентом, в 1801—09 президент США. На посту президента Джефферсон проводил умеренную политику компромисса между различными слоями общества. В президентство Джефферсона были отменены реакционные законы, принятые правительством его предшественника — Дж. Адамса, сокращены армия и флот, государственный аппарат. В области внешней политики президентство Джефферсона ознаменовалось приобретением у Франции Луизианы (1803) и установлением дипломатических отношений с Россией (1808—09). В 1807 Джефферсон ввёл эмбарго, запретив экспорт всех товаров из США, полагая, что эта мера поставит в затруднительное положение Великобританию, а также Францию, захватывавших американские торговые суда. Однако эмбарго ударило прежде всего по экономике самих США (было отменено в 1809). После ухода с поста президента Джефферсон отошёл от политической деятельности. Прогрессивные силы США используют лучшие традиции Джефферсона в борьбе за мир и демократию.

Соч.: Papers, ed. J. P. Boyd, v. 1—17, Princeton, 1950—65; The writings of Тh. Jefferson, v. 1—20, Wash., 1903—04.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 17; Фостер У., Очерк политической истории Америки, пер. с англ., 2 изд., М., 1955; Ефимов А. В., Очерки истории США, 2 изд., М., 1958; Очерки новой и новейшей истории США, т. 1, М., 1960; Захарова М. Н., О генезисе идей Т. Джефферсона, «Вопросы истории», 1948, №3; Альтер Л. Б., Буржуазная политическая экономия США, М., 1971, с. 64—70; Паррингтон В., Основные течения американской мысли, пер. с англ., т. 1—2, М., 1962; Kimball М., Jefferson, [series 1—3], N. Y., [1943—50]; Cunningham N. E., Jeffersonian republicans..., Oxf., 1958; Peterson М. D., The Jefferson image in the American mind, N. Y., 1960; Malone D., Jefferson and his time, v. 1—3, Boston, 1948—62.

 

А. А. Фурсенко.
Большая советская энциклопедия, электронная версия

Текст, иллюстрации © 2002 Научное издательство "Большая Российская энциклопедия"
Разработка и дизайн © 2002 ЗАО "Гласнет"

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
Круглосуточный 
          Вывод Webmoney в Банки
Автор и разработчик сайта: Костюнин Олег     Get Adobe Flash player