ФОРУМ НОВОСТИ САЙТА

ГУС ЯН

   
Гус (Hus) Ян

Гус (Hus) Ян (1371, Гусинец, — 6.7.1415, Констанца), национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Родился в бедной крестьянской семье. В 1393 окончил Карлов университет в Праге, в 1396 магистр, в 1401—02 декан факультета свободных искусств, в 1402—1403 и 1409—10 ректор Карпова университета. С 1402 проповедник Вифлеемской часовни в Праге. С начала деятельности открыто объявил себя сторонником Уиклифа, учение которого было запрещено в Чехии. В проповедях, читаемых на чешском языке и собиравших массы народа, Гус обличал католическое духовенство, требовал коренной реформы церкви, осуждал её богатство, развращённость клира, симонию (продажа и покупка церковных должностей), выступал против нем. засилья в Чехии, угнетения бедняков. Идеалом для Гуса являлась церковь, улучшенная по образцу церкви раннехристианской. Источником действий верующих Гус считал Священное писание, а не распоряжения официальной церкви и её главы. Проповеди Гуса на первых порах вызвали сочувствие определённых кругов господствующего класса в Чехии, заинтересованных в секуляризации церковных земель, симпатии чеш. короля Вацлава IV. Однако в дальнейшем развитие Гуса идей Реформации вызвало резкий отпор с их стороны. В 1410 Гус был отлучен от церкви и в 1412, после выступления против продажи индульгенций, вынужден покинуть Прагу. Гус отправился в Южную Чехию, где выступал с проповедями, всё более выражая в них чаяния широких народных масс. В конце 1414 Гус был вызван на церковный собор в Констанце, где в открытом споре надеялся защитить своё учение. Однако, несмотря на охранную грамоту императора Сигизмунда I, был схвачен и брошен в тюрьму. Все попытки католических церковников склонить Гуса к отречению от его учения не привели к успеху. Гус был осужден собором как еретик и сожжён заживо. Гибель Гуса вызвала скорбь, возмущение и всеобщий взрыв народного недовольства в Чехии, вылившиеся в гуситское революционное движение.


В своей главной работе («О церкви», 1413), опираясь на народные традиции в критике церкви и общества и на произведения народных проповедников Яна Милича, Матвея из Янова, Гус сделал из учения Уиклифа демократические и гуманистические выводы. Гус не отвергал догматов Священного писания. Основным принципом гуманизма и орудием общественное традиционное деление феодального общества на три сословия (духовенство, дворянство, простой народ), однако, согласно учению Гуса, сохранение власти в руках господствующих классов допустимо только при условии соблюдения ими «закона божьего». В противном случае подданные не только имеют право, но даже обязаны выйти из повиновения, причём каждый человек самостоятельно судит о том, правильно ли была использована «правда божья». Учение Гуса заложило основу как бюргерской, так и крестьянско-плебейской революционной идеологии, оказало влияние на формирование идей нем. Реформации. Гус защищал национальные права чеш. народа, чеш. язык и культуру, разработал систему чеш. орфографии, которая в основных чертах сохранилась до нашего времени. В Праге установлен памятник Гусу (открыт в 1915, скульптор Л. Шалоун).


Соч.: Spisy, c. 1—10, Praha, 1903—1927; Послания магистра Иоанна Гуса, пер. с чеш. и лат., М., 1903.


Лит.: Маркс К., Хронологические выписки, (тетрадь) 2, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. VI, [Л.], 1939; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955; его же, Ян Гус, М., 1958; Machovec М., Husovo uceni a vyznam v tradici ceskeho naroda, Praha, 1953; Kalivoda R., Husitska ideologie, Praha, 1961 (рус. резюме, с. 495—511).

Н. М. Пашаева.
Большая советская энциклопедия, электронная версия

Текст, иллюстрации © 2002 Научное издательство "Большая Российская энциклопедия"
Разработка и дизайн © 2002 ЗАО "Гласнет"


 

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
Круглосуточный 
          Вывод Webmoney в Банки
Автор и разработчик сайта: Костюнин Олег     Get Adobe Flash player