ФОРУМ НОВОСТИ САЙТА

ХИЛЛ РОУЛЕНД

   
Роуленд ХИЛЛ

 

Роуленд Хилл
/Rowland HILL/
(1795 — 27.8.1879), английский педагог и администратор, создатель современной почты.


В 1840.году парламент Англии принял предложение Роуленда Хилла о введении в почтовую практику специальных марок.
Более двадцати лет Роуленд Хилл преподавал в школе. Был человеком разносторонне образованным, интересовался типографским делом и внес предложения, которые помогли сконструировать ротационную печатную машину. Роуленда Хилла увлекли и перспективы развития почтового дела. Так родился его проект почтовой реформы, В 1839 году она была утверждена правительством, а в мае 1840 года наконец-то появились марки. Роуленд Хилл продолжал учительствовать и только через шесть лет был принят на службу в почтовое ведомство, а в 1854 году возглавил его.
Впрочем, идея оплачивать (франкировать) марками почтовую корреспонденцию, как говорится, носилась в воздухе давно. Еще в 1834 году с подобным проектом выступил английский издатель Джеймс Чалмерс. О том, как усовершенствовать почтовое дело, задумывались и в других европейских странах. Так, служащий австрийской администрации Л. Кошир пришел к выводу, что существующая система почтовых сборов требует изменения и упрощения. В конце 1835 года он предложил оплачивать их с помощью специально налагаемого на конверт знака.
Как бы то ни было, а воплотил идею на практике и дал жизнь почтовой марке именно Роуленд Хилл. Сам он охарактеризовал ее так: «Клочок бумаги, достаточный по размеру, чтобы быть маркой, и покрытый с обратной стороны клейким веществом».
Довольно широко распространена легенда о том, как, путешествуя по стране, Роуленд Хилл в гостинице небольшого городка стал свидетелем такой сцены. Почтальон предложил служанке получить адресованное ей письмо, но та, внимательно осмотрев конверт, возвратила его почтальону: нет, она отказывается от письма, у нее нет денег.
Увидев, что милая девушка попала в затруднительное положение, Роуленд Хилл хотел уплатить за нее, но та отказалась. А когда почтальон ушел, рассказала о маленькой хитрости, которую они придумали с женихом: по условленным значкам на конверте на узнала, что возлюбленный, который сейчас далеко от родины, жив и здоров. Этого ей достаточно, а вот письмо совсем ни к чему, ведь она и читать не умеет. Есть и другие версии этой легенды. В них фигурирует Пожилая ирландская крестьянка (а иногда — трактирщица), сын которой, солдат, служит в далекой Индии. И Роуленд Хилл также предлагает ей помощь. Как это было на самом деле. мы не знаем, но сама по себе история правдоподобна, и такой случай мог лишний раз утвердить Хилла в мысли о том, что почтовое дело необходимо усовершенствовать; в частности — доставка письма должна стоить дешевле, и платить за него следует самому отправителю.
Что же касается первой почтовой марки, то она поступила в продажу в Лондоне 1 мая 1840 года (могла наклеиваться на письма, начиная с 6 мая). Тогда же ее «отец» Роуленд Хилл записал в своем дневнике: «В первый раз марки выпущены сегодня в Лондоне для населения. Страшная суматоха на почтамте». Первую марку отпечатали черной краской. Она имела номинал 1 пенни (отчего и получила у филателистов название «черный пенни»). На лицевой стороне миниатюры было изображение королевы Великобритании. Выполненная мастерски гравировка, скромность тонов, отсутствие ненужных деталей в рисунке — все это обеспечило «новорожденной» успех в обществе. Ценители и знатоки законно считают: «черный пенни» был достоин того, чтобы стать эталоном для последующих выпусков. Впрочем, как и в любом деле, нашлись противники. Были, например, такие, кто расценил как святотатство использование в рисунке марки профиля самой королевы».
В том же 1840 году в Англии увидела свет синяя марка в два пенса того же рисунка. Как и первая, она была без зубцов.

 
 
 
 

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
Круглосуточный 
          Вывод Webmoney в Банки
Автор и разработчик сайта: Костюнин Олег     Get Adobe Flash player